Вы находитесь здесь: Главная > Без рубрики, Благотворительность > Песочная анимация
Post Icon

Песочная анимация

Игра с песком как процесс развития самосознания ребенка и его спонтанной «самотерапии» известна с древних времен.

Созданная картина из песка является творческим продуктом. Это объект арт-терапии.

В процессе арт-терапии происходит создание неких творческих продуктов с помощью разнообразных материалов. Здесь предполагается «диалог» рук с песком. Иными словами, процесс игры с песком в контексте арт-терапии представляет собой невербальную форму психотерапии. Основной акцент делается на творческом самовыражении, благодаря которому на бессознательно-символическом уровне происходит снятие внутреннего напряжения и поиск путей развития.И все же не стоит забывать, что песок – это детская забава, в процессе игры с которым дети стремительно развиваются, они познают этот мир в песочнице. А вот возможности ребенка в овладении песочным рисунком и развитии его умственных и творческих способностей с помощью рисования на песке – это новое направление в современном искусстве.
Одним из направлений песочной терапии является песочная анимация. Песочная анимация – один из самых удивительных и прекрасных видов изобразительного искусства и анимации. В песочной анимации картины создаются из сыпучего материала — песка. На специальном столе с подсветкой песок тонким слоем наносится на стекло и «переливается», открывая новые горизонты его возможностей. Картины плавно сменяют друг друга, сливаясь в единую линию повествования.

В песочной анимации художник не просто рисует эффектные картинки – он создает целый сюжет, в котором каждое новое изображение как бы вырастает из предыдущего. А еще песочная анимация сопровождается музыкой.

Применение техники песочной анимации позволяет лучше понять природу ребенка и свои собственные переживания, делает работу педагогов более интересной и творческой.
Тщательно изучив терапевтические и художественные достоинства этого вида искусства, мы решили попробовать ввести песочную анимацию в коррекционно- развивающие программы для детей с нарушениями развития.

На активных детей уже сама атмосфера таинственности и загадочности влияет умиротворяюще. Все дети, без исключения, любят тайны. «Рисовать» таким образом можно все, что угодно: дома и животных, картины природы и людей, эмоции и переживания. В этом процессе могут быть задействованы обе руки сразу, что положительно влияет на работу обоих полушарий головного мозга. Легким движением рук мгновенно убираются лишние штрихи, и можно начинать сначала. Картинки меняются на глазах: осеннее дерево без листьев через минуту «наряжается» пышной кроной, а солнышко на небе уже подмигивает и улыбается!

Если в этом увлекательном процессе принимают участие несколько человек, картина, в целом, только выигрывает, так как у каждого «художника» свое видение происходящего. Занятие песочной анимацией — одно из самых продуктивных коррекционных упражнений для детей с синдромом дефицита внимания.

Песочная анимация успешно используются в работе с детьми с умственной отсталостью, ЗПР, нарушениями опорно-двигательного аппарата. Можно также предложить детям, имеющие сенсорные нарушения. Выбирая материал, мы учитываем не биологический возраст ребенка, а социальный, отражающий уровень его речевого, моторного и психического развития.

Методика рассчитана на детей различного возраста: от дошкольного до подросткового, в ней могут участвовать и взрослые. При этом возможна и групповая работа, при которой группа сверстников оказалась в ситуации совместного творческого моделирования на песке: это выработка общего плана, групповое обсуждение композиции. Важнейшее преимущество песочных картин в том, что они могут быть сфотографированы, тем самым можно проследить динамику образов, процесса совместной деятельности, особенностей взаимоотношений.

Работа по внедрению песочной анимации началось относительно недавно в нашем учреждении, но уже дает первые результаты. Дети с огромным энтузиазмом овладевают хитрыми премудростями метода, стремятся показать свои первые опыты заинтересованной публике.

Социальный педагог — Зинченко Ирина Викторовна

Оставить комментарий


+ 3 = 7