Вы находитесь здесь: Главная > Благотворительность, Деятельность, Мероприятия, СМИ о нас > Фотовыставку из снимков детей, излечившихся от аутизма, представил АВЦ «Виктория» в КЧР
Post Icon

Фотовыставку из снимков детей, излечившихся от аутизма, представил АВЦ «Виктория» в КЧР

3 АПРЕЛЯ. КЧР. Фотовыставку со снимками детей-аутистов, преодолевших сложный диагноз, представил в Карачаево-Черкесии адаптационно-восстановительный центр «Виктория» по реабилитации и социальной адаптации детей с особенностями развития.

«Аутизм — это не приговор, это комплексное мульти-системное заболевание, при котором повреждаются иммунная, нервная и пищеварительная системы. У аутистов бывает прекрасное будущее, как и у обычных детей. У них свои интересы,  развлечения, и они могут также гармонично развиваться. Они не хуже и не лучше, они просто особенные детки и воспринимать их следует именно так. За время функционирования центра 16 нашим детям был снят диагноз, и это прекрасная статистика, а 14 детям диагноз был изменен на более легкий»,  —  рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия логопед-дефектолог АВЦ «Виктория», куратор мероприятия Маргарита Сеитова.

Снимки с воспитанниками центра, успешно прошедшими курс реабилитации и социализации, а, следовательно, улучшившими свои показатели аутизма, были развешаны по периметру главного зала АВЦ. Часть больших фотографий была представлена в качестве портретных фото, а вторая часть демонстрировала увлечения и таланты детей, поскольку на них особенные дети были сфотографированы с любимыми предметами.

«Здесь фотографии именно тех деток, которые пришли к нам с тяжелой формой раннего детского аутизма. А на данный момент они полностью адаптированы в окружающую среду, у них появились социальные признаки, они сами едят, одеваются, передвигаются, у многих появилась речь, необходимые навыки, умения и знания, соответствующие их возрасту. Они практически не отличаются от обычных детей. Это расстройство полностью излечимо, и именно этому посвящена и демонстрирует наша фотовыставка. И чем раньше начать коррекционные работы с ребенком–аутистом, тем больше шансов на успех», — подчеркнула М.Сеитова.

Поскольку мероприятие было приурочено ко Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, продолжилось оно  тематическим семинаром. Участниками встречи стали специалисты, социальные педагоги, тьюторы, родители особенных детей, а также все неравнодушные граждане региона. В ходе трехчасовой неформальной беседы были обсуждены специфические особенности детей-аутистов, обозначены критерии, при наличии которых в развитии ребенка, следует обратиться к специалисту, озвучены методы  преодоления аутизма и адаптации особенных детей на примере АВЦ «Виктория», а также рассмотрены пути коррекции, применяемы в зарубежных странах.

Специалист отметила, что в АВЦ сегодня проводится современная практика работы с детьми-аутистами, включающая широкий круг методов и приемов, базирующихся на трудах таких известных психологов, как Сара Ньюмен, Ирина Прекоп, зарекомендовавших себя техник ABA, floor time. При этом только лучшие элементы этих методик интегрирует дефектолог в индивидуальную программу коррекции каждого воспитанника центра.

Сегодня АВЦ посещают люди с особенностями развития самых разных возрастов. Организованы группы для малышей с полутора лет, для школьников и для взрослых граждан от 25 до 32 лет.
Источник: riakchr

Оставить комментарий


1 + 7 =