100 лучших идей: Сервировка стола в домашних условиях на фото

Согласитесь, что отсутствие регулярных семейных обедов, посиделок с друзьями на кухне, а также отдельной столовой – всего лишь отговорка, чтобы лишний раз не возиться с сервировкой стола. Конечно, гораздо проще ничего не делать, чем делать хотя бы что-то. Тем не менее, простая домашняя сервировка стола не требует особых познаний и усилий.

Итак, с чего же следует начать, чтобы это незамысловатое действо превратилось в привычку? Давайте по порядку…

Сервировка стола в домашних условиях

Шаг 1. Хорошее начало – жить сегодняшним днем

Вспоминаем, где хранится ваша красивая посуда или праздничный сервиз? Очевидно, где-то там, на верхней полке. Доставать его неудобно, поэтому отговорки “только не сегодня, завтра!”. А завтра повторится то же самое. Вот прямо сейчас займитесь ревизией посуды! Не нужно есть из старых безликих тарелок и пить чай из потертых с царапинами чашек.

Если вам необходимо каждый день отличное настроение, красивая и радующая глаз посуда – верный в этом помощник!

Шаг 2. Уберем всё лишнее

Все эти замысловатые принципы сервировки кажутся ну очень пафосными, будто из красивой выдуманной жизни. Их столько, что порой кружится голова. А нужны ли они? Позаимствуем лишь самые главные правила. Итак, что нужно для сервировки в домашних условиях?

Сервировочная тарелка – плоская большая тарелка, края которой видны из-под других тарелок.

Если таких тарелок в запасе нет, отличной альтернативой может стать традиционная тарелка для горячего. Вы спросите – зачем? Оказывается, кроме декоративной функции, она еще и защищает стол и скатерть от возможных пятне и брызг. Кстати, о скатерти: теперь о ней можно всерьез подумать в плане “на каждый день”.

Тарелка под закуски – небольшая плоская тарелка, предназначенная для канапе или салата. Ее, как правило, убирают со стола, как только закончатся закуски. В повседневной жизни такую тарелку можно использовать в качестве основной: очень удобно следить за размерами порций на диете.

Глубока тарелка – предназначена для первых блюд. Ее место – сверху сервировочной и закусочной тарелки, если подается первое блюдо.

На заметку: пасту с соусом лучше подать в такой тарелке во избежание конфуза со случайными брызгами от соуса.

Пирожковая тарелка или тарелка под хлеб. По правилам классической сервировки ее ставят с левой стороны, но в принципе, в повседневной подаче без нее можно обойтись. Ниже на картинке нарисована удобная схема, которая поможет быстрее сориентироваться – что, где и как.

Столовые приборы. Здесь мы не будем рассматривать углы среза кончиков ножа и подсчитывать количество зубков на вилке – научимся правильно раскладывать столовые приборы. По правую сторону тарелки кладем ножик (лезвие повернуто к тарелке) и ложку, по левую – вилку. При праздничной сервировке над тарелкой в разном направлении кладут десертную вилку, над ней – маленькую ложечку для кофе или чая; на пирожковую тарелку – дополнительно ножик для масла. И это более чем достаточно!

Бокалы. Их выставляют справа по диагонали, начиная с самого объемного и высокого для воды и заканчивая рюмкой для крепких напитков.

Шаг 3. По принципу отельера

Наверняка вы обращали внимание на то, что в ресторанах отелей чаще встречается именно белая посуда. Тарелки без декора, но тем не менее, когда садишься за стол с красивой скатертью и с этой посудой, чувствуешь то самое волшебство роскошной подачи.

Конечно, если у вас дома уже есть красивая посуда с интересным декором, поддерживающая стиль кухонного интерьера, без сомнений используйте ее. Если нет, смело берите в ход белую посуду. А декора добавьте скатертью, салфетками и правильной раскладкой тарелок и приборов, о которой мы уже рассказали.

Шаг 4. Если мало места

Что делать, если размер стола не позволяет разложить все приборы традиционным способом:

  • вместо сервировочной тарелки положить красивый круглый мат – он отлично справиться с декоративной функцией;

  • приобрести все тарелки (в том числе и сервировочную) меньшего диаметра;

  • ложку для первых блюд положить над тарелкой горизонтально, а десертные приборы подать отдельно;

  • использовать многоуровневую подставку, чтобы расположить десерт или закуски вертикально;

  • можно воспользоваться сервировочным столиком (если такой имеется), поставив его возле основного стола.

Шаг 5. Что делать, если часть посуды разбилась?

Быт есть быт: часто посуда разбивается, и в итоге остается только часть тарелок или чашек из одного сервиза, часть из другого. И здесь выход один – думать наперед.

То есть покупая новую посуду, надо заранее предусмотреть, будет ли она сочетаться с уже имеющейся по цвету, форме, стилю или материалу.

Домашняя сервировка допускает множество интересных вариантов. Красивая подача – это настоящее творчество. Учитесь сочетать несочетаемое. Приведем несколько примеров:

  • креативьте с двух сторон. Так, например, желтые тарелки поставьте на зеленые с одной стороны, зеленые на желтые – с другой. 

  • компенсируйте салфетками или скатертью недостающий оттенок.

  • а может найдется и несколько подсвечников правильного стиля или подходящих цветов, чтобы создать идеальную гармонию? – Прекрасно!

  • нет тарелок нужного цвета, но есть маты или дорожки? – Тоже отличный вариант! 

  • что придумать, если не хватает стаканов или бокалов из одного комплекта? Обвяжите ножку бокала кружевом, тоненькой атласной лентой, шнурком или бечевкой. Остались стаканы в разнобой – объедините их в единую композицию, нарисовав, например, трафаретную копию одного и того же рисунка. 

Продолжайте мыслить в этом ключе, и у вас все получится!

Красивая и правильная сервировка праздничного стола в домашних условиях: посуда, салфетки, декор + 165 ФОТО

Сервировка стола

Сегодня мы расскажем о том, как красиво и правильно сервировать стол, приведя в пример фото сервировки для различных праздников или повседневных обедов. Правильная сервировка стола много говорит о хозяйке, ее образованности и вкусе, ведь одной из базовых норм этика считается именно умение накрывать на стол, знать предназначение всех столовых приборов и верно пользоваться ими.

Содержание этой статьи:

Выбор скатерти

В первую очередь на стол стелется скатерть, казалось бы, это и так понятно, однако, в этом деле есть свои тонкости. Скатерть должна быть абсолютно чистой, гладко выглаженной, иначе она лишь станет показателем вашей неопрятности. После того, как вы накроете ей стол, проверьте, чтобы она везде имела равную длину, и при этом не свисала слишком низко, так как длинные края могут стать причиной неудобств для гостей, к тому же за них можно случайно дернуть, что станет неприятным концом праздника. Слишком длинные концы можно закрепить при помощи защелок для ткани, которые чаще всего имеют интересный дизайн.

Также скатерть не должна быть слишком короткой, иначе это будет выглядеть так, будто на девушку надели платье на несколько размеров больше. При отсутствии скатерти или желании необычно накрыть стол, можно использовать специальные большие салфетки на каждую персону. Обратите внимание, это не те, что стелются на колени или которыми вытирают рот, они гораздо плотнее по материалу, имеют большой размер, так как на них должны уместиться тарелки, столовые приборы, бокалы.

Праздничная сервировка стола

Праздничная сервировка стола

вернуться к меню ↑

Правила сервировки

Следующим шагом расставляются тарелки, они ставятся друг на друга в зависимости от размера и предназначения. Чаще всего используются три вида: суповая, закусочная, столовая. На столешницу они выставляются в обратном порядке, так как гость начнет с супа, далее перейдет к закускам, просто убрав сверху уже использованную тарелку.

Справа от тарелки кладется ножи, а затем ложки в порядке использовании. Сегодня количество приборов, их расположение определяются не столь строго, как раньше. Поскольку огромную роль играет само оформление, исходя из которого, по задумке чайная ложка может располагаться вовсе не у тарелки, а например, рядом с блюдцем для пирожных или подаваться уже только с чаем. Вилки кладутся с левой стороны зубчиками вверх, так же чем раньше ей следует воспользоваться, тем ближе она к тарелкам. Такое расположение столовых приборов способствует не только удобству использования, но и помогает гостям не запутаться.

Оригинальный декор сервировки в виде растения

Оригинальный декор сервировки в виде растения

Десертные приборы кладутся за тарелкой, перпендикулярно тому, как уложены все остальные. Там же, с правой стороны расположены несколько бокалов. Обязательно должен присутствовать стакан для безалкогольных напитков: сока или минеральной воды. Также около 2-3 бокалов, каждый предназначенный для определенного вида алкоголя.

Расположение приборов

Расположение приборов

вернуться к меню ↑

Виды бокалов

Начнем с простого, каждый знает, что такое бокал «флюте», так как традиционно, в особенности на Новый Год, в него наливают шампанское. Хотя бокалы такой формы так же подходят и для игристых вин. Основная особенность – вытянутая вверх форма, которая позволяет пене подниматься, а пузырькам воздухом играть внутри жидкости.

Бокалы для красного вина так же легко вообразимы для большинства, они имеют тонкую ножку, округлое дно, достаточно объемное и сужаются к верху. Однако, тип бокалов сильно разнится в зависимости от сорта вина, например, фужеры для «Бургундии» и «Монраше» имеют куда больший объем, больше напоминая шар или грушу, меньше сужаясь к верху. Однако, довольно редко люди в домашних условиях и даже далеко не всегда в ресторанах следуют таким тонкостям.

Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму, он больше похож на овал. Обычно два вида бокалов для вина ставятся рядом, к ним добавляется рюмка или стакан для выбранного крепкого напитка, а другие фужеры приносятся по мере необходимости. Иначе весь стол будет заставлен исключительно бокалами разных видов.

Разновидности бокалов

Разновидности бокалов

Стакан для виски или коньяка низкий, с толстым дном, расширяется к верху, имеет простую, достаточно просторную форму. Бокал для мартини имеет форму перевернутого треугольника, так что его совсем не трудно узнать. Для коктейлей используются прямые стаканы, рюмки или же двух ярусные сложной формой. Если вы отдельно не оформляете бар, то лучше рядом с бутылками разместить небольшие блюдца с лимоном, лаймом, маслинами.

вернуться к меню ↑

Варианты расположения салфеток

При сервировке используются салфетки трех типов:

  • декоративные;
  • салфетки, стелющиеся на колени;
  • салфетки, приспособленные для вытирания рук или рта.

Салфетки, которые кладутся на колени, можно разместить поверх суповой тарелки, красиво сложив. Таким образом, человек сев за стол, сразу поймет, для чего она предназначена. Поверх нее можно положить небольшую открытку с именем гостя или милым кратким пожеланием. К открытке можно добавить миниатюрный цветок или же кусочек еловой ветви.

Декоративные салфетки обычно кладутся под тарелки, иногда дополнительно и между ними. Их можно сложить треугольниками, ромбиками, или в нахлест, чтобы цвета переплетались между собой. Кроме того, под свечи или бокалы можно так же положить небольшие кружевные салфеточки.

Самые же обычные салфетки обычно располагаются под столовыми приборами, или за тарелками, но только по одной. В центре должно стоять еще несколько держательниц для салфеток, чтобы гости могли легко использовать любое количество, которое им может понадобиться.

Красиво сложенная салфетка

Красиво сложенная салфетка

вернуться к меню ↑

ВИДЕО: Как красиво сложить салфетки

вернуться к меню ↑

Декор в стиле бохо

Стиль «бохо» отличается яркостью и обилием разнообразных предметов интерьера и декора, в нем можно совмещать посуду абсолютно разных стилей, расцветок и форм. Безумно красиво выглядит сервировка, когда все фужеры выполнены из разных материалов, какие-то имеют синий цвет, некоторые розовый или зеленый. Кроме того, данный стиль характеризуется обилием текстильных изделий, то есть под каждой тарелкой может лежать несколько салфеток так же из различных материалов, приветствуется бахрома, кисточки, с помощью которых можно дополнить однообразную скатерть.

Важным элементом является освещение, вокруг стола или над ним можно разместить несколько светильников, плафонов, гирлянд, а на самой столешнице поместить свечки разных форм с необычными подсвечниками или небольшие лампы. В декор интересно впишутся небольшие рамки, и объемные вазы с цветами. Букеты лучше составлять из смеси полевых и садовых цветов, так чтобы среди множества зелени выглядывали крупные головки роз, лилий, пионов.

Декор стола в стиле бохо

Декор стола в стиле бохо

вернуться к меню ↑

Пасхальный стол

Пасхальный декор поистине один из самых милых, ведь украшать яйца, печь куличи и создавать своими руками маленьких зайчиков — это любимое занятие и детей и взрослых. Пасхальный стол зачастую потрясающе смотрится за счёт корзинок с окрашенными яйцами, свечей и присыпок на верхушках куличей. Однако, это далеко не все, что можно придумать, чтобы создать красивый праздничный интерьер.

Можно сделать маленькое лукошко из вербовках ветвей, коробки из под яиц или любой другой формы. Внутрь положить салфетки, кружево (которое очень красиво сочетается с холщовой тканью и грубой крафтовой нитью). Также можно дополнить декор травой и цветами, как живыми, так и искусственными. И уже сверху кладутся яйца, или части их скорлупок, из которых могут вылезать игрушечные птенчики, зайцы или опять же цветы.

Стол можно украсить свечами разного диаметра и цвета, низкие, толстые свечи можно расположить в скорлупках или на залакированных срезах дерева. Салфетки, скатерть, цвет тарелок и блюд лучше подбирать под общий декор. Ниже представлены фото пасхальных сервировок для вдохновения.

Сервировка пасхального стола

Сервировка пасхального стола

вернуться к меню ↑

Новогодние украшения

При украшении новогоднего стола чаще всего используются несколько цветов:

  • красный;
  • зеленый;
  • белый;
  • золотой.

Однако, их лучше не смешивать в общей массе, основными всегда должны быть только три цвета. Золото лучше совместить только с белым, например, белые скатерти, бежевые салфетки, белые блюда, несколько из которых могут быть с золотой или черной каемкой, узор может быть и в виде крапинок. Прозрачные фужеры можно так же дополнить золотыми лентами, белые свечи поместить в золотистые подсвечники. В букеты можно добавить зелени, по атмосфере потрясающе подойдут веточки брусники или ели.

Украшения из еловых веток особенно популярны при сервировке в зимние дни, на фото ниже будут приведены пример того, как это лучше сделать. Их можно разложить на столе между блюдами, с помощью них можно декорировать свечи, или создать венок, в который будут вставлены белые длинные свечи, которые можно будет зажечь ближе к полуночи.

Новый год или Рождество, проводимые в красно-зеленой тематике – это классика. Клетчатые салфетки, красная скатерть, еловые шишки, леденцы в полосочку, носки Санты и белые свечи. Такое оформление считается одним из самых стильных и является довольно таки традиционным в Америке, где Новый Год можно назвать основным праздником. Также можно сделать более спокойный дизайн, разместив украшения ярких цветов на белоснежной скатерти.

Сервировка новогоднего стола

Сервировка новогоднего стола

Еще одно потрясающее цветовое сочетание, как раз таки больше подходящее именно для России: белый, голубой, серебристый. Как раз таки здесь вновь можно использовать бокалы и салфетки разных расцветок. На стол можно разместить небольшие елочные игрушки с серебренным глиттером, например, оленей или елочки.

вернуться к меню ↑

Праздник на природе

Пожалуй, один из самых красивых видов сервировки – это соединение стилей «бохо», «рустик» и natural. Стиль «рустик» подразумевает максимальную близость к природе, поэтому в нем по большей части используются именно природные материалы, а посуда и декор выбираются в спокойных природных оттенках. В подобном декоре часто оформляются свадебные столы, на которых всегда присутствует множество букетов, выполненных в нежных цветовых вариациях, основными элементами которых опять же являются полевые цветы.

Салфетки выбираются из холщовой ткани и белого кружева, столовые приборы можно перевязать кружевными бежевыми лентами, с помощью них можно украсить и бокалы. Обилие освещения так же свойственно всем трем стилям, однако, цветовые вариации уже далеко не столь яркие и дерзкие, как в «бохо». Зачастую выбираются гирлянды с белыми или желтыми лампочками, которые можно повесить над столом или разложить на нем, так же их можно повесить вокруг на деревьях или оплести ими стволы.

Свечи или другие осветительные приборы не обязательно ставить исключительно белые, но лучше обратиться к пастельной гамме. Это может быть бежевый, светло-зеленый, сиреневый, или нежно-розовый – подобные цвета можно использовать во всем интерьере. Но опять же следите за тем, чтобы они сочетались.

Сервировка стола на природе

Сервировка стола на природе

вернуться к меню ↑

Советы по подаче блюд

Все же основная функция стола, это праздничный пир, который не будет столь ярок без разнообразных блюд и закусок. В центре расставляются крупные салатницы и горячие блюда. Горячее обычно подается на одном большом блюде, однако, это не всегда удобно, поэтому допустимо приготовить, например, две птицы, и каждую поставить на определенную часть стола. То же самое касается и салатниц, не стоит класть все в одну большую, лучше разделить каждое блюдо по небольшим красивым емкостям, так будет удобнее для гостей.

Кроме основного меню, нужно подать закуски, разнообразные нарезки, для украшения которых потребуется уделить ни чуть не меньше внимания, чем декору стола.

На столе обязательно должны присутствовать рыбные блюда, которые кладутся в специальные тарелки для рыбы или селедочницы, имеющие продолговатую овальную форму. Обратите внимание, что для каждого угощения существует специальные столовые предметы, которыми они накладываются. В первую очередь несколько видов лопаток: паштетная, рыбная, для горячего. Салат накладывается или специальной ложкой, или чаще всего щипцами.

Будьте внимательны, аккуратны при оформлении своего праздничного стола, выберите стиль, который приходится вам по вкусу, и с удовольствием займитесь декором. Именно тогда у вас получится замечательное торжество, которое сумеет порадовать и удивить гостей.

Расположение блюд на столе

Расположение блюд на столе

вернуться к меню ↑

ВИДЕО: Как красиво накрыть стол

вернуться к меню ↑

ГАЛЕРЕЯ: Лучшие идеи для красивой сервировки стола

8.5 Общий Балл

Если вам предстоит встречать гостей по особому случаю, то обязательно заранее подготовьтесь и красиво засервируйте стол. Ваши гости оценят эти старания. Таким образом вы поднимите всем настроение и создадите праздничную атмосферу. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Достоверность информации

8

Доступность применения

9.5

Плюсы

  • Красиво сервированный стол обязательно понравится вашим гостям
  • Научиться сервировке можно из видеоуроков

Минусы

  • Вам понадобится много декора
  • Красивая посуда может дорого стоить
  • Не все знают, как правильно сервировать стол
Добавить свой отзыв

правильная сервировка обеденного столаПраздничная сервировка стола — это целое искусство, предполагающее соблюдение определенных правил и знание базовых норм этикета. Умение рационально накрывать на стол с четким расположением столовых приборов свидетельствует о вкусе и уровне интеллигентности хозяйки дома. О том как красиво и экономно можно украсить праздничный стол и поговорим в нашей статье. Для наглядности мы подобрали для вас простые, но интересные идеи с картинками и фото, которые станут для вас хорошим подспорьем в этом интересном и увлекательном процессе.

Выбор скатерти

Перед началом сервировки столешницу застилают скатертью. Она должна быть выполнена из качественной плотной ткани. Предварительно ее тщательно утюжат. Исключаются пятна и подтеки, оставшиеся от предыдущих трапез. Этот предмет стирают после каждого использования.

Цветовой тон подбирают в соответствии с общим декором помещения. Наиболее органично смотрятся бежевые, кремовые тона, оттеняющие любые цветовые оттенки. Пестрая или с богатым позолоченным орнаментом скатерть потребует только очень качественную белую посуду и безупречный хрусталь.

Розы на праздничном столе уместны всегда, они придают торжеству особое значение

Розы на праздничном столе уместны всегда, они придают торжеству особое значение

Роскошный и изящный декор стола в бело-розовом цвете

Роскошный и изящный декор стола в бело-розовом цвете

сервировка стола салфеткамисервировка стола бумажными салфеткамикак красиво оформить стол бумажными салфетками

Важную роль в сервировке праздничного стола играет длина скатерти. С параллельных сторон прямоугольного стола она должна быть одинаковой. Не рекомендуются концы, свисающие до пола, так как они не удобны, поскольку гости могут случайно зацеплять их.

В такой ситуации необходимо предусмотреть специальные зажимы, которые сыграют роль дополнительного декора. Не выигрышно смотрится и излишне короткая скатерть. Выбирают «золотую середину».

Темная скатерть хорошо сочетается с белой посудой

Темная скатерть хорошо сочетается с белой посудой

Столешницу, решенную в интересном дизайне, можно не закрывать полностью. Достаточно расположить декоративные большие салфетки по числу гостей. Такой прием создает яркий акцент и служит объединяющим звеном для остальных аксессуаров.

Не менее интересно смотрится несколько скатертей обычно контрастных цветов, которые пересекаются на столе в любом порядке и создают живописный вид.

Если в украшении стола скатерть не используется, под тарелки обязательно кладутся красивые декоративные салфетки

Если в украшении стола скатерть не используется, под тарелки обязательно кладутся красивые декоративные салфетки

Красивая сервировка стола в домашних условиях: идеи, фото

Одним из главных этапов сервировки стола служит правильная расстановка тарелок по количеству приглашенных. Используют, как правило, три их разновидности — столовую, закусочную, суповую. Помещают, соблюдая равные интервалы.

Затем нужно поместить столовые приборы, подбирая их виды в зависимости от меню. Для базовых аксессуаров соблюдается классическая схема. Место для ножа располагается с правой стороны тарелки. Вилку зубчиками вверх располагают слева. Десертная ложка должна лежать перпендикулярно ножу за тарелкой.

Симпатичные фужеры в темно-коричневом цвете – эффектное дополнение праздничного стола

Симпатичные фужеры в темно-коричневом цвете – эффектное дополнение праздничного стола

Белоснежная накрахмаленная скатерть традиционно используется на значимых торжествах

Белоснежная накрахмаленная скатерть традиционно используется на значимых торжествах

Подбирая салфетки к празднечному столу важно учитывать тематику торжества

Подбирая салфетки к празднечному столу важно учитывать тематику торжества

Справа и выше тарелки располагают бокалы для определенных разновидностей алкоголя и ставят стакан, в который будет наливаться минеральная вода или сок.

Буйство красок на праздничном столе

Буйство красок на праздничном столе

Наименование и правило сервировки столовых приборов

Наименование и правило сервировки столовых приборов

Виды бокалов

Нужно знать, что для конкретного алкогольного напитка используют специальные бокалы:

  • Вытянутая форма «флюте» предназначена для шампанского, позволяя любоваться игрой пузырьков внутри жидкости.
  • В бокалы на тонкой ножке с округлым объемным дном, сужением кверху наливают красные вина. Но имеются фужеры даже для отдельных сортов.
  • Бокалы, ориентированные под белое вино, отличаются овальной вытянутой формой.
  • Коньячный низкий стакан имеет толстое дно и расширение вверху. Подходит он и для виски.
  • Рюмку для мартини на изящной длинной ножке легко можно узнать по конусообразной форме.
Набор стаканов и бокалов из хрусталя под разные виды напитков

Набор стаканов и бокалов из хрусталя под разные виды напитков

Расположение салфеток

Используют при сервировке стола, кроме декоративных изделий, два основных типа салфеток — полотняные (на колени) и бумажные (для рук).

Изделия из ткани красиво складывают или сворачивают и скрепляют специальным кольцом. Размещают на тарелку. Рядом целесообразно положить изящную табличку, на которой пишут пожелание или указывают имя гостя. Можно дополнить изящным миниатюрным цветком.

Салфетка на тарелке завязанная с слабый узелок

Салфетка на тарелке завязанная с слабый узелок

Элементы декора расставленные на столе должны хорошо гармонировать друг с другом

Элементы декора расставленные на столе должны хорошо гармонировать друг с другом

Декоративные салфетки несут функцию дополнительного оформления. Их располагают на столе в определенном порядке, выделяя какую-то конкретную зону.

Идеальное сочетание ярких оттенков в декоре стола

Идеальное сочетание ярких оттенков в декоре стола

Под бумажные салфетки ставят несколько специальных держательниц, доступных любому гостю. Обязательно на столе должны находиться удобные емкости со специями. Основными из них являются соль и перец. Если к блюдам готовится отдельно соус, то располагают его в удобной эстетичной посуде.

Желтый цвет салфеток и тюльпанов придадут особую атмосферу вашему праздничному столу

Желтый цвет салфеток и тюльпанов придадут особую атмосферу вашему праздничному столу

Дополнительный декор стола (фото)

Законченность праздничной сервировке стола придают различные декоративные предметы, среди которых можно отметить самые неожиданные варианты:

  1. Фрукты. Их складывают не только в вазы, но и создают оригинальные композиции, разместив на красивой подставке, зелени или кружевной салфетке.
  2. Шарики. Декораторы все чаще включают в праздничное убранство стола воздушные шарики. Они могут располагаться в центре или около каждой тарелки.
  3. Бумажные фигурки. Умение создавать из цветной, белой или крафтовой бумаги фигурок в стиле оригами позволяет сделать тематическое оформление стола.
  4. Ветки. Поставив в вазочки или стеклянные стаканы изящные веточки и дополнив их свечами, можно привнести в атмосферу праздничного ужина немного мистики. Усилит декоративность окрашивание веток перламутровой или флуоресцентной краской.
  5. Перья. Хитом последних лет является добавление к сервировке перьев. Их следует тщательно продезинфицировать.
  6. Зелень. В разных вариантах зелень в виде одиночных веточек, гирлянд, венков, букетов служит ярким украшением стола.
  7. Бутылки. Использовать стеклянные бутылки интересной формы или с необычными цветовыми оттенками можно не только в роли вазочек, но и в качестве отдельного декоративного элемента.
  8. Жестяные банки. Украшенные ажурной прорезью жестяные баночки превращаются в очаровательные подсвечники. Можно эти предметы украсить перьями, блестящим шнуром, ажурной ленточкой и поставить на стол в качестве необычного цветочного кашпо.
Обилие голубого цвета в в тандеме с красивой посудой

Обилие голубого цвета в в тандеме с красивой посудой

Горшок с живыми цветами – отличная идея для декора стола

Горшок с живыми цветами – отличная идея для декора стола

Скатерть на столе не должна иметь складок и пятен, а посуда трещин и сколов

Скатерть на столе не должна иметь складок и пятен, а посуда трещин и сколов

Декорирование праздничного стола в разных стилях

Завершенность праздничному столу при сервировке придают разнообразные декоративные детали. Они не должны создавать ощущения хаоса, располагаясь в точном соответствии с общей композицией и определенным стилем.

Шебби-шик

Основными чертами шебби-шика служат кремовые, белые, розовые, бежевые, пудровые оттенки. Используется посуда под старину с потертостями. Присутствуют в сервировке канделябры со свечами, цветы, декоративные украшения, выдержанные в едином декоре. На текстиле и посуде присутствует цветочный, как будто выцветший, мелкий узор.

Дополняет общий антураж деревянная мебель с коваными деталями, винтажные кружевные или натуральные льняные салфетки с полосатым принтом. Дополнительный декор придают фоторамки, ажурные кашпо и оригинальные вазоны.

Позолоченные подсвечники и канделябры – неизменный атрибут шебби-шик стиля

Позолоченные подсвечники и канделябры – неизменный атрибут шебби-шик стиля

Сдержанный и утонченный декор в мягкой цветовой гамме

Сдержанный и утонченный декор в мягкой цветовой гамме

Гламур

Основными отличиями утонченного стиля гламур служат роскошные материалы, стразы, изящные формы вазочек и фужеров, меха. Приветствуется в оформлении собственными руками стола в этом популярном стиле обилие перьев, зеркал и хрусталя. Используются шелковые ткани, серебристые столовые приборы, глянцевые поверхности.

Для декорирования стола устанавливают небольшие скульптуры, хрустальные подсвечники, дополненные подвесками. Белоснежное кружево оттеняется нотками черного цвета.

Модные стулья и эффектно украшенный стол для гламурной вечеринки

Модные стулья и эффектно украшенный стол для гламурной вечеринки

Черно-белая скатерть – тренд этого сезона набирающий большую популярность

Черно-белая скатерть – тренд этого сезона набирающий большую популярность

Техно

Современный динамичный стиль техно при оформлении стола поражает фантазийными эффектами. Интеграция зеркальных ярких поверхностей с подсветкой создает ощущение присутствия в необычном мире. Обилие металла, стекла, преломляющего световые лучи дополняет оригинальность создаваемой атмосферы.

В стиле техно должен чувствоваться конструктивизм во всем

В стиле техно должен чувствоваться конструктивизм во всем

Красивое оформление стола в техно стиле

Красивое оформление стола в техно стиле

Минимализм

Выполняя сервировку с использованием элементов стиля минимализм, отдают предпочтение строгой геометрии столешницы без скатерти. Под тарелки можно положить квадратные однотонные полотняные салфетки.

Важно! На столе должны присутствуют только необходимые приборы и посуда. Основные критерии — это простота форм, функциональность, элегантность.

Интеллигентность и тонкость вкуса стиля минимализм в черно-белом исполнении

Интеллигентность и тонкость вкуса стиля минимализм в черно-белом исполнении

Искусно и безукоризненно украшенный стол с скандинавскими нотками минимализма

Искусно и безукоризненно украшенный стол с скандинавскими нотками минимализма

Кантри

Характер стиля кантри с деревенскими нотками подчеркивается мелкой полоской или клеткой на скатерти, льняными нейтрального тона салфетками.

Органично вписываются плетеные ажурные корзинки для сладостей и выпечки, деревянные столовые приборы, глиняные вазы с полевыми цветами, украшения из веток, бересты или витиеватых коряг.

На столе в стиле кантри доминируют дерево и металл

На столе в стиле кантри доминируют дерево и металл

Модная и нестандартная сервировка стола без скатерти

Модная и нестандартная сервировка стола без скатерти

Рустик

Натуралистичному стилю рустик подходит деревянный стол без изысков. Его не закрывают скатертью или кружевными салфетками. Среди элементов сервировки отмечают стеклянные банки, украшенные кружевными лентами с мешковиной, в роли подсвечников или цветочных ваз, циновки под приборами.

Совет! Для подставок и кашпо используют древесные спилы и даже стопки книг. Обязательно присутствуют шишки в качестве декора, а также используется мох.

Для придания праздности и утонченности, белая вуаль будет незаменима

Для придания праздности и утонченности, белая вуаль будет незаменима

К списку тканей для сервировки стола можно отнести хлопок, вуаль, лен, кисея

К списку тканей для сервировки стола можно отнести хлопок, вуаль, лен, кисея

Эко-стиль

Популярный эко-стиль предполагает в оформлении стола естественность и органичную простоту. Используют глиняную или деревянную расписную в соответствии русскими традициями посуду, вазы.

Украшение стола к празднику в стиле эко

Украшение стола к празднику в стиле эко

В декоре стиля эко обычно присутствует много зеленого цвета

В декоре стиля эко обычно присутствует много зеленого цвета

Прованс

Белая скатерть, пастельные салфетки, светлая посуда, нежные лаванды в ведерке позволяют почувствовать нежное очарование французской провинции.

Декор в стиле прованс создается ленточками, льняным кружевом или вышивкой на скатерти, свечами в изящных подсвечниках. Основные оттенки — оливковый, желтый, лавандовый. Присутствует синий, терракотовый, серый тон.

Деревянная слегка потертая мебель с росписью или резьбой, кашпо, сплетенное из соломки, дополняют общее впечатление.

Сервировка стола в стиле прованс

Сервировка стола в стиле прованс

Винтаж

Изящные вещицы с нотками старинности, пышный цветочный орнамент с яркими оттенками на посуде, резной поднос по соседству с белым чайником позволяют оформить стол с элементами очаровательного винтажного стиля.

Доминирующие оттенки в подобном решении — это белый, розовый, фиолетовый, нежный зеленый, благородный пепельный, голубой. Их палитра обширная от пастельного звучания до насыщенных сочных тонов.

Приветствуются старинные вазы, фарфоровые статуэтки, кованые подсвечники, серебряные приборы, резные рамки. Органично впишутся кружевные салфетки, вышитые скатерти из натуральных волокон.

Стиль винтаж должен утопать в обилии белого, розового и кремового цвета

Стиль винтаж должен утопать в обилии белого, розового и кремового цвета

Английский стиль

Роскошный и сдержанный английский стиль поддерживается изумрудной, насыщенной красной цветовой или золотой гаммой.

Для сервировки используется дорогая с позолотой посуда, хрустальные бокалы и стаканы для напитков. Дополняют композицию металлические столовые приборы.

Декор стола к празднику с нотками английского стиля

Декор стола к празднику с нотками английского стиля

Бохо

Свободный от условностей стиль бохо легко объединяет разнообразную посуду, экзотику и повседневность. Яркий оттенок цветов повторяется на салфетках, бокалах, создавая удивительный общий колер. В единой композиции органично смотрятся этнические орнаменты, необычные растения, различные материалы.

Приветствуется обилие текстильных салфеточек, бахрома на скатерти, свечи в оригинальных подсвечниках, объемные вазы с пышными букетами, небольшие рамки.

Цветы на столе помогут гостям погрузиться в атмосферу настоящего праздника и веселья

Цветы на столе помогут гостям погрузиться в атмосферу настоящего праздника и веселья

Фьюжн

Игнорирует строгие правила сервировки кухонный стиль фьюжн. Любые тарелки, чашки, оставшиеся от памятных сервизов, найдут здесь применение.

Фьюжн объединяет на столе дорогие эксклюзивные предметы с дешевыми повседневными вещами. Рядом очаровательно будет смотреться пластик и стекло, устаревшие потертые вазочки и ультрамодные приборы. Важно соблюдать меру, создавая общую гармоничную атмосферу.

Отмечать торжественное событие в такой обстановке одно удовольствие

Отмечать торжественное событие в такой обстановке одно удовольствие

Лофт

Свободолюбивый стиль лофт требует много пространства и смелого соединения обшарпанных с потертостями предметов с современным глянцем.

На стол с грубоватой деревянной поверхностью устанавливают металлические массивные подставки, стеклянную посуду. Рядом укладывают идеально отполированные столовые приборы. Скатерти в данном оформлении не уместны.

Стол из обожженного дерева смотрится стильно и необычно

Стол из обожженного дерева смотрится стильно и необычно

Эклектика

Популярная и романтичная эклектика в сервировке не отрицает стили. Это направление предполагает органичную их интеграцию.

На оформленном в стиле эклектика столе удается создать современную гармонию из богемского хрусталя, скромной посуды и восточных узоров. Необходимо внимательно продумывать каждую деталь, создавая единую композицию с включением в нее элегантных вазочек, оригинальных подсвечников.

Модные цвета эклектичного стиля с тщательно подобранными столовыми предметами

Модные цвета эклектичного стиля с тщательно подобранными столовыми предметами

Фристайл

Модный выразительный стиль фристайл предпочитает минимализм в общей сервировке и ассиметричную посуду. На столе края разнообразных салатников, вазочек, чашек, тарелок имеют разную высоту, формируя необычную атмосферу. Ножки фужеров могут иметь креативную изогнутую форму.

Минималистичный и бюджетный вариант оформления стола в фристайл стиле

Минималистичный и бюджетный вариант оформления стола в фристайл стиле

Умение оригинально сервировать стол демонстрирует утонченный благородный вкус хозяйки. Знание особенностей разнообразных стилей оформления позволяет гармонично объединять разнообразные декоративные предметы, посуду, создавая незабываемую праздничную атмосферу.

Классическая сервировка - это целое искусство расстановки посуды, столовых приборов и предметов декора. О том, как правильно и красиво накрыть на стол, мы сейчас и поговорим...

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Скатерть

Во время сервировки стола необходимо соблюдать последовательность выполняемых действий, а первой по порядку идет скатерть - она должна быть чистой, свежей и тщательно отглаженной. Возьмите скатерть двумя руками по ширине, а затем резко встряхните над столом - в этом случае между столешницей и тканью образуется прослойка из воздуха, благодаря которой можно с легкостью двигать скатерть в любом направлении.

Расположите скатерть так, чтобы продольные и поперечные складки ткани находились по центру стола, а концы равномерно свисали со всех сторон.

В идеале - длина свисающей ткани должна составлять около 30 см. Слишком короткая скатерть выглядит некрасиво, а слишком длинная - мешает сидящим.

Тарелки

После того, как вы постелили скатерть, пора расставлять тарелки - их помещают напротив каждого стула на расстоянии двух сложенных пальцев руки (указательного и среднего) от края стола. Для особо торжественных мероприятий первым делом ставят столовые тарелки, а прямо на них - закусочные.

Между тарелками иногда располагают тканевую или бумажную салфетку - это необходимо, чтобы верхняя тарелка "не ездила" туда-сюда.

Слева от столовой тарелки расположите небольшую пирожковую примерно на расстоянии 10 см. Обычно это тарелка диаметром около 18 см, которую используют для подачи хлеба, булочек или гренок.

Фото: blogspot.com
Фото: blogspot.com

Столовые приборы

Обычно с ними самая большая путаница и канитель, особенно если предполагается трапеза из большого количества блюд. Итак, справа ближе всех к тарелке находится столовый нож, затем рыбный, а потом - закусочный. Лезвия ножей должны быть обращены строго в сторону тарелки. Если в меню намечается суп, то между закусочным и рыбным ножами кладут столовую ложку ручкой вниз.

Любопытно, что в некоторых источниках указано, что ложки всегда должны располагаться справа от ножей - таким образом мнения разделились. Слева от тарелки размещаются вилки - столовая, рыбная, а затем закусочная, их зубцы должны смотреть вверх.

Десертные приборы кладут сверху над тарелкой: сначала вилку, затем ложку, а дальше всего - нож. Ручки ножа и ложки смотрят вправо, а вилки - влево. Расстояние между приборами должно составлять не менее 5 мм.
Фото: artfile.ru
Фото: artfile.ru

Стеклянная посуда

Находится над центром тарелки или правее его, в идеале - на линии пересечения верхнего края посуды с концом самого ближнего ножа. Сюда ставят стакан для воды или сока, справа от стакана помещают бокал или рюмку для алкогольного напитка. Если кроме воды предполагается еще два напитка, тогда стакан ставят чуть левее центра тарелки, а рядом с ним справа помещают посуду для алкоголя.

Салфетки

Очень стильный и приятный атрибут сервировки - салфетки можно сложить "веером", согнуть треугольником, свернуть в трубочку и поместить в кольцо и так далее. Главное - они обязательно должны гармонировать со скатертью. Если на ткани имеется рисунок или монограмма, то складывать салфетку следует таким образом, чтобы изображение было хорошо видно.

Рассадочные карточки

Необязательный предмет сервировки, но достаточно популярный на торжествах с большим количеством малознакомых друг с другом гостей. На каждой рассадочной карточке должны быть написаны имя и фамилия гостя - размещают их обычно рядом с тарелками или поверх салфеток. Оптимальный размер карточки - 10х5 см.

Фото: onlyhereonlynow.com
Фото: onlyhereonlynow.com

Декор

Завершающий штрих классической сервировки - вазы с цветами, их обычно располагают в центре стола, но таким образом, чтобы они не заслоняли гостей и блюда. В качестве украшения стола подойдут не только живые цветы, но и осенние композиции из листьев и сухоцветов, а для новогодней трапезы - тематические декоративные украшения с еловыми и сосновыми веточками, шишками и тому подобным. Весьма эффектно в сервировке смотрятся разноцветные шарики из ротанга. На самом деле в декоре все ограничено лишь вашей фантазией и чувством меры.

Подписывайтесь на канал и ставьте "лайки" - тогда мои статьи будут появляться в вашей ленте чаще.

Новый год — особый праздник, которого с нетерпением ждут и взрослые и дети. Если детей больше интересует, что подарит Дед Мороз, то перед взрослыми множество задач: ёлку украсить, развесить по дому праздничный декор, продумать меню и украшение праздничного стола. Новогоднее волшебство и настроение во многом зависят от красиво сервированного стола. Этим и займемся. По восточному календарю 2020 год проходит под покровительством белой металлической мыши или крысы. Этот зверек требует убранства в серебристых тонах и цветах, приближенных к белому и серому. В этой публикации мы не будем сковывать себя этими ограничениями и представим разные варианты украшения новогоднего стола.

1. Первое, чему необходимо уделить внимание при сервировке — это скатерть. Праздничная новогодняя скатерть может быть белой, нежных оттенков: айвори, лавандового, а также с ярким праздничным принтом или вышивкой.

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 1

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 2

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 3

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 4

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 5

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 6

2. Если скатерть однотонная, можно использовать ранеры, т.е. дорожки. Они украсят любой стол, внесут нотку роскоши.

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 7

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 8

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 9

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 10

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 11

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 12

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 13

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 14

3. В праздничной сервировке особое место занимает посуда. Нарядно будут выглядеть белые тарелки, посуда с золотой и серебряной каймой, тарелки и бокалы с необычным рисунком.

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 15

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 16

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 17

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 18

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 19

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 20

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 21

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 22

4. Дополнить украшение праздничного стола можно красивой композицией из хвои, шишек, веток, орехов, шаров и гирлянд.

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 23

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 24

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 25

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 26

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 27

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 28

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 29

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 30

5. Или поставить красивые свечи в необычных подсвечниках.

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 31

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 32

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 33

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 34

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 35

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 36

6. Нелишними будут фигурки животных. Можно использовать традиционных оленей или фигурки символа года.

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 37

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 38

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 39

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 40

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 41

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 42

7. Красиво сложенные салфетки производят не меньшее впечатление, чем богатый декор стола.

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 43

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 44

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 45

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 46

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 47

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 48

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 49

Идеи для сервировки праздничного стола, фото № 50

Надеюсь, получив порцию вдохновения, вы прекрасно украсите свой новогодний стол, и праздник принесет множество положительных эмоций и оставит яркие воспоминия!

Волшебного настроения и улыбок!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

  • В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
  • Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.

Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.

Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!

Схемы сервировки стола

Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:

  • Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).

Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:

  • Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.

В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.

Шаг 1. Сначала стелим скатерть

Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.

Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.

Белая скатерть с подтарельниками

А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.

Варианты сервировки без скатерти

Шаг 2. Раскладываем тарелки

Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.

По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:

  • Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.

Сервировка с подставочной тарелкой и без нее

Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.

  • Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.

Виды тарелок для супа

Схема праздичной сервировки в домашних условиях

Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.

Примеры праздничной сервировки в домашних условиях

  • Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
  • Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.

Сервировка тарелок

Повседневная сервировка стола

Шаг 3. Кладем столовые приборы

Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):

  • Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
  • Слева – вилки;
  • Сверху можно положить чайную ложку.

Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).

Сервировка столовых приборов

Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.

Праздничная сервировка столовых приборов

Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.

Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.

Шаг 5. Сервируем салфетки

Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.

Сервировка салфеток

Сервировка салфеток

В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.

Пример дневной сервировки

Смотрите также материал: 5 идей и мастер-классов по изготовлению поделок из салфеток.

Шаг 6. Последний штрих – декор стола

Сервировка и декор стола

Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.

Варианты декора и сервировки стола

Варианты декора и сервировки стола

Варианты дневной сервировки

Варианты дневной сервировки

Пасхальная сервировка

Пасхальная сервировка

Сервировка стола в рустикальном стиле

Сервировка стола в рустикальном стиле

Сервировка стола для праздничного обеда

Сервировка стола для праздничного обеда

сервировка стола розмарином

сервировка стола розмарином

И немного о расстановке блюд

Кроме сервировки столовых приборов и посуды вам нужно разложить и сами блюда с едой. Вот небольшая памятка о том, как это можно сделать красиво и правильно.

Правила расстановки блюд

Ну, вот и все. Желаем вас успешной практики и веселых, душевных праздников!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:48 средняя оценка: 4,67 из 5) Загрузка...Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях: Читайте также:

Добавить комментарий