Кнехт: суть термина, снаряжение и вооружение

Кнехт: суть термина, снаряжение и вооружение

Чтобы разобраться в заявленной теме, возьмём источники с немецко-богемского пограничья, тем более, что касается термина — риторика обеих государств схожая, и даже в современном чешском языке слово «кнехт», по всей видимости, сохранило своё средневековое значение...

Согласно классическому немецкому словарному определению «Knecht» — это немецкий термин для воина, работающего на платной службе господина. Это может быть также человек в клиентских отношениях с землевладельцем, который выполняет свой долг службы таким образом. При описании немецкой армии XIV века встречается характерное выражение «рыцари и кнехты». Кем были эти слуги, как вооружались и фигурируют ли в источниках?

Немецкий ученый Уве Тресп пришел к выводу, что рыцарские копья в Германии обычно состояли из 3–4 всадников, по крайней мере один из которых был тяжеловооружённым воином (рыцарем). Наиболее очевидным составом, по словам Треспа, является следующее: тяжеловооружённый рыцарь, вооружённый оруженосец (помощник) (нем. Knappe) и 1–2 верховых стрелка. Согласно чешской описи из Баварской области Верхнего Пфальца, замковые вассалы Ротенберга с 1363 года обязуются служить бургграфу вместе с одним верховым оруженосцем, в риторике описи обозначенным как «кнехт». В этом действительно исключительном списке даже указана экипировка обоих всадников. Вассалы должны были иметь коня или мерина по цене 30 фунтов геллеров, что соответствовало примерно 6 копам грошей, то есть стандартной цене хорошей лошади. В отличие от них, кнехты должны были иметь лошадей по цене примерно вполовину меньше (16 фунтов геллеров). Согласно ротенбергским записям, кнехты должны были носить доспехи под названием “drabgeschire ". Этот термин был разобран Яном Дурдиком в связи с описью Хебской земли от 1395 года. Он пришёл к выводу, что это броня средней тяжести для конного копейщика, более полная, чем простая броня, но более легкая, чем „harnasch “. Состав этих доспехов во Франкфурте-на-Майне 1382 года складывался из кольчужной брони (pancíř), железной шляпы, наколенников (nákolenky) и перчаток.

Ротенбергские вассальные договоры проливают много света на особенности службы кнехтов и их господ. В договоре Конрада Хардера из Раша описаны следующие подробности: после того, как оба, он и его кнехт, прибудут в замок, они должны получить "довольствие" ("kosten", то есть, прежде всего, питание), корм и сено для лошадей. Без разрешения покидать замок не позволялось. Но, если лошади были не нужны, они должны были отправить их домой – это, очевидно, попытка сэкономить на затратах в случае длительной осады замка. Служба не обязательно относилась к самому замку, потому что также оговаривается и возможный ущерб, который он мог понести, если бы он и другие люди из гарнизона замка «вышли со знаменем чешского короля против врага». Если он понесёт ущерб лошадьми, или попадёт в плен, чешский король обязуется всё возместить.

Помимо Конрада, явиться на оборону замка со своим кнехтом обязан был, к примеру, Ольдрих Шенк из Райхнека, а Индржих, граф Трюхендингена (Truhendingen) за свой лен в Ротенберге вообще мог не приезжать в замок в отсутствие короля, а лишь прислать вместо себя двух кнехтов, верхом и в описанном выше вооружении. Потому как принадлежал к высшему дворянству.

В конечном итоге, Ротенбергскому бургграфу была доступна приличная военная сила, 20 тяжеловооружённых всадников и 20 кнехтов (можно сказать 20 "копий"), к которым ещё в случае необходимости могло присоединиться еще 13 тяжёлых всадников и 3 кнехта.

Некоторые землевладельцы из описи хебского ополчения 1395 года тоже приехали на сбор верхом и со своим кнехтом, вооружённым, по всей видимости, подобным образом.

В конечном итоге, мы можем говорить, что согласно богемским источникам с территории Верхнего Пфальца и Хебской области, кнехтом являлся всадник, снаряжённый «драбгеширом» — доспехами, что легче чем рыцарский «харниш», но тяжелее и богаче обычного вооружения пехотинца. Другими словами, можно описать кнехта как помощника, оруженосца в широком смысле слова, или «латником» в узком смысле слова. К простой пехоте этот человек не имел, согласно рассмотренным источникам, никакого отношения. Для пехотинцев существовал другой немецкий термин: «gewappent zu fuzz

Кнехт: суть термина, снаряжение и вооружение

Интересна тема? О вооружении пехоты Богемии можно почитать тутПонравилась статья? ❤️пожалуйста и подписывайтесь на канал, дальше будет ещё интереснее!

Заходите в гости: Вконтакте и Инстаграм - @club_citadel

  • КНЕХТ, -а, м. Мор. Парная тумба с общим основанием на палубе судна, служащая для закрепления накладываемого швартового или буксирного троса. [Матросы] быстро завернули трос за кнехты. Л. Соболев, Перстни.

    [Голл. knecht]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: баба — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Добавить комментарий